7/ Ближе к народу



Оглавление


Дизайнеры люди творческие, а значит — капризные и жадные. Они, как малые дети, набрасываются на все новое и блестящее. Они спят и видят на своем рабочем месте монитор в 40 дюймов и планшет формата А1, процессор и видеокарту, которые могут отрендерить поверхность Марса за десять секунд в масштабе 1:1. О рабочем месте дизайнера уже говорилось в предыдущей серии. А теперь разговор пойдет о плохом влиянии новых технологий.

Заказчик для дизайнера, как правило, безвкусный идиот и упертый баран. Поэтому дизайнер думает не о том, как будет восприниматься дизайн конечным пользователем, а пытается творить и показать свой прекрасный внутренний мир.

На своем навороченном мониторе дизайнер сделал презентацию для коммерческого директора, директор пришел в конференц-зал и показал презентацию на простом офисном компьютере через проектор. И двадцать человек в зале не увидели умопомрачительных фонов, тонких цветовых схем, так усердно продуманных дизайнером, по одной простой причине — проектор не отображает такое количество цветов, которое поддерживает монитор дизайнера.

В следующий раз дизайнер сел за свой компьютер и сделал очень красивый и динамичный сайт, с большим количеством красочной анимации и очень качественными звуковыми эффектами. Но пользователь не увидел этот сайт, потому что не дождался получасовой загрузки и просто нервно закрыл окно браузера.

Очень растроеный дизайнер опять сел за свой любимый компьютер и начал творить новый шедевр. В этот раз не будет зависимости от дешевых мониторов и медленного Интернета, на этот раз это будет рекламный щит, бигборд. Он создал замечательную рекламу, с большим количеством остроумных и проработанных деталей. Но пользователь пробегал мимо бигборда, спеша по делам, или проезжал на автомобиле и с расстояния в двадцать метров не смог разглядеть очень качественно проработанной графики и не успел оценить остроумных деталей.

Реклама не должна быть испытанием для пользователя

 

Каждому дизайнеру нужно помнить, для кого он делает свою работу. Он не художник и не творец, он инженер, который должен максимально быстро и удобно донести нужную информацию до конечного пользователя. Нужно быть ближе к народу.


Rambler's Top100